Selasa, 12 Februari 2013

TNI-AD

Berkas:Lambang TNI AD.png


a. Perjalanan Sejarah Perjuangan TNI . Pada awal kemerdekaan terakumulasi kekuatan bersenjata yang berasal dari para tokoh pejuang bersenjata, baik dari didikan Jepang (PETA), Belanda (KNIL), maupun mereka yang berasal dari lascar rakyat, inilah cikal bakal lahirnya TNI, yang dalam perkembangannya mengkonsolidasikan diri ke dalam Badan Keamanan Rakyat (BKR), yang kemudian berturut-turut berganti nama menjadi Tentara Keamanan Rakyat (TKR), Tentara Keselamatan Rakyat (TKR), Tentara Republik Indonesia (TRI), Tentara Nasional Indonesia (TNI), Angkatan Perang Republik Indonesia (APRI),
Angkatan Perang Republik Indonesia Serikat (APRIS), yang kembali menjadi Angkatan Perang Republik Indonesia (APRI), Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ABRI), melalui penggabungan dengan Polri, dan berdasarkan Ketetapan MPR No. VI/MPR/2000 kembali menggunakan nama Tentara Nasional Indonesia (TNI) setelah pemisahan peran antara TNI dan Polri. Sejak kelahirannya, TNI menghadapi berbagai tugas dalam rangka menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945, serta melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara. Pengabdian TNI kepada negara dapat dilihat dalam perjalanan sejarah perjuangannya sebagai berikut
1) Mempertahankan Kemerdekaan . Segera setelah Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 Bangsa Indonesia menghadapi Sekutu/Belanda yang berusaha menjajah kembali bangsa Indonesia . Kedatangan kembali Sekutu/Belanda mendapat perlawanan kekuatan TNI bersama rakyat, yaitu terjadi pertempuran di mana-mana, seperti di Semarang (1945), Ambarawa (1945), Surabaya (1945), Bandung Lautan Api (1946), Medan Area (1947), Palembang (1947), Margarana (1946), Menado (1946), Sanga-Sanga (1947), Agresi Militer Belanda I (1947), Agresi Militer Belanda II (1948), dan Serangan Umum 1 Maret 1949 sehingga bangsa Indonesia mampu mempertahankan pengakuan atas kemerdekaan dan kedaulatan RI pada tanggal 27 Desember 1949. Perjuangan ini berhasil berkat adanya kepercayaan diri yang kuat, semangat pantang menyerah, berjuang tanpa pamrih dengan tekad merdeka atau mati. Khusus pada saat menghadapi agresi militer Belanda II, walaupun Pemerintah RI yang saat itu berpusat di Yogyakarta telah menyerah, Panglima Besar Jenderal Soedirman tetap melanjutkan perjuangannya, yaitu dengan cara bergerilya karena berpegang teguh pada prinsip kepentingan negara dan bangsa.
2) Menjaga Keutuhan Bangsa dan Negara .
a) TNI bersama rakyat melaksanakan operasi dalam negeri seperti penumpasan terhadap PKI di Madiun 1948 dan Gerakan 30 September 1965, terhadap pemberontakan DI/TII di Jawa Barat, Aceh, Sulawesi Selatan, terhadap PRRI di Sumatera Barat, Permesta di Menado, Kahar Muzakar di Sulawesi Selatan, PGRS/Paraku di Kalimantan Barat, Republik Maluku Selatan di Ambon, GPLHT di Aceh, Dewan Ganda di Sumatera Selatan, dan OPM di Irian. Perjuangan ini dilaksanakan demi kepentingan menyelamatkan kehidupan berbangsa dan bernegara serta berpegang teguh pada prinsip demi kepentingan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia .
b) Operasi pengamanan dilaksanakan terhadap kegiatan kenegaraan seperti Pemilu, Sidang Umum / Sidang Istimewa MPR, dan pengamanan terhadap terjadinya konflik komunal. Operasi pengamanan ini didasarkan kepada kepentingan negara dan bangsa, penyelamatan kehidupan berbangsa dan bernegara.

TUGAS TNI AD

Tugas.
a. Tugas Pokok .
Sebagai bagian dari TNI, tugas pokok TNI AD adalah menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara.
b. Tugas-Tugas .
1) Melaksanakan tugas TNI matra darat dibidang pertahanan, yaitu dengan melakukan Operasi Militer Untuk Perang (OMP) dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP).
2) Melaksanakan tugas TN1 dalam menjaga keamanan wilayah perbatasan darat dengan negara lain: yaitu dengan melakukan segala upaya, pekerjaan, dan kegiatan untuk menjamin tegaknya kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan bangsa di wilayah perbatasan darat dengan negara lain dan di pulau-pulau terluar/terpencil dari segala bentuk ancaman dan pelanggaran.
3) Melaksanakan tugas TNI dalam pembangunan dan pengembangan kekuatan matra darat, yaitu dengan melakukan segala upaya, pekerjaan, dan kegiatan untuk mewujudkan penampilan postur TNI AD yang merupakan keterpaduan kekuatan, kemampuan, dan gelar kekuatan TNI AD serta tersusunnya komponen cadangan dan komponen pendukung pertahanan negara matra darat.
4) Melaksanakan pemberdayaan wilayah pertahanan di darat dengan menyelenggrakan perencanaan, pengembangan, pengerahan, dan pengendalian wilayah pertahanan untuk kepentingan pertahanan negara di darat sesuai dengan Sistem Pertahanan Semesta (Sishanta) melalui pembinaan teritorial yaitu dengan :
a) Membantu pemerintah menyiapkan potensi nasional menjadi kekuatan pertahanan aspek darat yang dipersiapkan secara dini, yang Meliputi wilayah pertahanan beserta kekuatan pendukungnya, untuk melaksanakan Operasi Militer untuk Perang, yang pelaksanaannya didasarkan pada kepentingan negara sesuai dengan Sishanta.
b) Membantu pemerintah menyelenggrakan pelatihan kemiliteran secara wajib bagi warga negara sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
c) Membantu pemerintah memberdayakan rakyat sebagai kekuatan pendukung.

Organisasi

TNI-AD berada di bawah Markas Besar TNI. Perwira tersenior Angkatan Darat, Kepala Staf TNI Angkatan Darat, adalah perwira tinggi berbintang empat dengan pangkat Jenderal mengepalai Angkatan Darat di bawah Panglima TNI.

Kepala staf

Jabatan tertinggi di TNI Angkatan Darat adalah Kepala Staf TNI Angkatan Darat, yang biasanya dijabat oleh Jenderal berbintang empat. Saat ini TNI Angkatan Darat dipimpin oleh Jenderal TNI Pramono Edhie Wibowo.

Pangkat

Di TNI Angkatan Darat, sebagaimana di kecabangan lainnya, kepangkatan terdiri dari Perwira, Bintara dan Tamtama. Adapun pangkat tertinggi di Angkatan Darat adalah Jenderal Besar dengan bintang lima. Sampai saat ini ada 3 orang perwira TNI Angkatan Darat yang dianugerahi pangkat tersebut. Mereka adalah:

Pejabat Markas Besar Angkatan Darat

Kasad Jenderal TNI Pramono Edhie Wibowo
Wakasad Letjen TNI Budiman
Irjenad Mayjen TNI Adi Mulyono
Irum Brigjen TNI Udin Supidin
Irben Brigjen TNI Djoko Subandrio, S.IP
Asisten Pengamanan Mayjen TNI Moh Erwin Syafitri
Wakil Asisten Pengamanan Brigjen TNI Benny Indra Pujihastono
Asisten Operasi Mayjen TNI Dedi Kusnadi Thamim S.IP
Wakil Asisten Operasi Brigjen TNI George Elnadus Supit
Asisten Personel Mayjen TNI Sunindyo
Wakil Asisten Personel Brigjen TNI Aris Martono Haryadi
Asisten Logistik Mayjen TNI Joko Sriwidodo
Wakil Asisten Logistik Brigjen TNI I Nengah Widana
Asisten Teritorial Mayjen TNI Thomas Edy Widagdo
Wakil Asisten Teritorial Brigjen TNI Abdul Kadir Sultan
Asisten Perencanaan dan Anggaran Mayjen TNI Muktiyanto
Wakil Asisten Perencanaan dan Anggaran Brigjen TNI Ir Wiryantoro N.K.
Koorsahli Kasad Mayjen TNI Ir. Arief Rachman, MM. M.MBA.
Dandenma Mabes AD Kolonel Inf Edi Supriyanto

Bala Pertahanan Pusat

Pangkostrad Letjen TNI Muhammad Munir Kaskostrad Mayjen TNI Harry Purdianto, S.IP., M.Sc
Danjen Kopassus Mayjen TNI Agus Sutomo, S.IP Wadanjen Kopassus Brigjen TNI Jaswandi, S.IP

Komando Kewilayahan

Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Zahari Siregar, S.IP Kasdam Iskandar Muda Brigjen TNI Suhastir Susmex, S.IP
Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Lodewijk Freidrich Paulus Kasdam I/Bukit Barisan Brigjen TNI I Gede Sumertha K.Y.,PSC., M.Sc.
Danrem 031/Wirabima Riau Brigjen TNI Teguh Rahardjo Kasrem 031/Wirabima Riau Kolonel Inf Achmad Daniel Chardin
Danrem 033/Wira Pratama Kepulauan Riau Brigjen TNI Deni Kurnia Irawan Kasrem 033/Wira Pratama Kepulauan Riau Kolonel Kav Drs Yotanabey AM
Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Nugroho Widyoutomo, S.IP Kasdam II/Sriwijaya Brigjen TNI Syahding Ahmad, S.IP
Pangdam Jaya Jayakarta Mayjen TNI Erwin Hudawi Lubis Kasdam Jaya Jayakarta Brigjen TNI Agung Risdhianto, MBA
Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Sonny Widjaja Kasdam III/Siliwangi Brigjen TNI Sudirman Kadir, S.IP
Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Hardiono Saroso Kasdam IV/Diponegoro Brigjen TNI Agus Kriswanto
Danrem 072/Pamungkas Yogyakarta Brigjen TNI Adi Widjaja Kasrem 072/Pamungkas Yogyakarta Kolonel Inf Iswandono
Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI H Murdjito Kasdam V/Brawijaya Brigjen TNI Amrid Salas Kembaren, S.IP
Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Dicky Wainal Usman, S.IP., M.Si Kasdam VI/Mulawarman Brigjen TNI Wiyarto, S.SOS
Pangdam VII/Wirabuana Mayjen TNI Drs Muhammad Nizam Kasdam VII/Wirabuana Brigjen TNI Hari Mulyono, S.E., M.M.
Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Wisnu Bawa Tenaya,S.IP Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Pratimun,S.Sos
Danrem 091/Aji Surya Natakesuma Kalimantan Timur Brigjen TNI Gadang Pambudi Kasrem 091/Aji Surya Natakesuma Kalimantan Timur Kolonel Inf Aminullah
Pangdam XII/Tanjungpura Mayjen TNI Drs Muhammad Ridwan Kasdam XII/Tanjungpura Brigjen TNI H Robby Win Kadir S.IP
Danrem 131/Santiago Sulawesi Utara Brigjen TNI Johnny Lumban Tobing Kasrem 131/Santiago Sulawesi Utara Kolonel Inf Mohammad Shokir, SE
Danrem Nusa Tenggara Timur Brigjen TNI Ferdinand Setiawan S.IP Kasrem Nusa Tenggara Timur Kolonel Inf Agus Suhardi S.IP
Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Eko Wiratmoko Kasdam XVI/Pattimura Brigjen TNI Winston Perdamaian Simanjuntak
Danrem Papua Barat Brigjen TNI Pandji Suko Hari Yudho Kasrem Papua Barat Kolonel Inf Ali Hamdan Bogra S.IP
Danrem 173 Praja Vira Braja Papua Tengah Brigjen TNI FX. Bangun Pratiknyo Kasrem 173 Praja Vira Braja Papua Tengah Kolonel Inf Agus Hernawan
Pangdam XVII/Cendrawasih Mayjen TNI Moh Erwin Syafitri Kasdam XVII/Cendrawasih Brigjen TNI I Made Agra Sudiantara
Danrem Papua Selatan Brigjen TNI Edy Rahmayadi Kasrem Papua Selatan Kolonel Arh Karev Marpaung

Jenis baret TNI AD

 1. Baret Kostrad: Warna hijau dengan lambang Cakra Sapta Agni (Lambang Kostrad)
 2. Baret Kopassus: Warna merah dengan lambang Tribhuana Chandrasa (Lambang Kopassus)
 3. Baret Infanteri (Di bawah organik Pussenif atau Kodam): Warna hijau dengan lambang Pussenif
 4. Baret Kavaleri: Warna hitam dengan lambang Pussenkav
 5. Baret Artileri Pertahanan Udara: Warna cokelat dengan lambang Pussenarhanud
 6. Baret Artileri Medan: Warna cokelat dengan lambang Pussenarmed
 7. Baret Zeni: Warna abu-abu dengan lambang Ditziad
 8. Baret Perhubungan: Warna hijau dengan lambang Dithubad
 9. Baret Polisi Militer: Warna biru muda dengan lambang pistol bersilang (berbeda dengan lambang Puspomad yang bergambar topeng Gajah Mada)
 10. Baret Pembekalan Angkutan: Warna biru tua dengan lambang Ditbekangad
 11. Baret Penerbang Angkatan Darat: Warna merah dengan lambang kuda bersayap
Keterangan:
 • Tidak semua kecabangan memiliki baret.
 • Jika suatu kesatuan berada dibawah organik Kostrad maka menggunakan baret Kostrad (misal: Yonkav-1/Kostrad mengenakan baret warna hijau (Kostrad) bukan hitam), kecuali jika berada dibawah organik Kodam.
 • Pembaretan adalah istilah untuk mendapatkan baret. Tidak mudah untuk mendapatkannya. Maka dari itu baret adalah kebanggaan masing-masing kecabangan.
 • Kebijakan KSAD yang terbaru tentang baret adalah semua korps menggunakan baret hijau dengan lambang korps masing-masing kecuali untuk korps Kopassus, Kavaleri, dan Artileri.[rujukan?]

Badan Pelaksana Tingkat Pusat

Danpussenif Kodiklatad Mayjen TNI Mohammad Nasir, S.IP Wadanpussenif Kodiklatad Brigjen TNI Tatang Sulaiman, S.IP
Danpussenkav Kodiklatad Brigjen TNI Purwadi Mukson, S.IP Wadanpussenkav Kodiklatad Kolonel Kav Mulyanto
Danpussenarmed Kodiklatad Brigjen TNI Aryadi Padmanegara Wadan Pussenarmed Kodiklatad Kolonel Arm Yudi Satriono, S.H
Danpussenarhanud Kodiklatad Brigjen TNI Hadi Prasojo Wadan Pussenarhanud Kodiklatad Kolonel Arh Fakhrudin, SE, MBA
Danpuspomad Mayjen TNI Iran Syaefudin, S.IP Wadan Puspomad Brigjen TNI Unggul Kriswanto Yudhoyono , S.IP., M.H.
Danpusintelad Brigjen TNI Teddy Laksamana W.K. Wadan Pusintelad
Danpuspenerbad Brigjen TNI Mochamad Afifuddin,SE,MM Wadan Puspenerbad Kolonel Cpn Miswanto,S.M
Dirtopad Brigjen TNI Eko Suprijanto Wakil Direktur Topografi Tniad Kolonel Ctp Ir Asep Edi Rosidin, MDA
Dirajenad Brigjen TNI Heri Herawan
Dirkesad Brigjen TNI dr. Daniel Tjen, Sp. S Wakil Dirkesad Kolonel Ckm dr. S.T.M Lengkong
Dirkuad Brigjen TNI Bambang Ratmanto, ST, MM
Dirziad Brigjen TNI Juwondo, S.IP. Wakil Dirziad Kolonel Czi Satriyo Medi Sampurno
Dirbekangad Brigjen TNI Hadi Sutrisno Wakil Dirbekangad Kolonel Cba Raden Budiono
Dirhubad Brigjen TNI Sahrun Abu Junwar
Dirkumad Brigjen TNI Tisyanto, S.H.
Dirpalad Brigjen TNI Prawiro Prasetyanto, S.IP, S.E.
Kadispenad Brigjen TNI Sisriadi
Kadispsiad Brigjen TNI Drs. Ketut Ngurah Sumitra J.M.Psi.
Kadisinfolahtad Brigjen TNI Iswandhi Setyobudi
Kadisjasad Brigjen TNI Tran Sularso
Kadislitbangad Brigjen TNI Raden Kun Priyambodo
Kadisbintalad Kolonel Inf Hadi Kusnan
Danpusterad Mayjen TNI Indra Hidayat Rahman Wadan Pusterad Brigjen TNI Bambang Wiryadi

Lembaga Pendidikan

Dan Secapa Brigjen TNI Hartomo Wadan Secapa Kolonel Inf Achmad Yuliarto, M.AP S.SOS.
Gubernur Akmil Mayjen TNI Istu H Subagio,SE Wakil Gubernur Akmil Brigjen TNI Sumedy
Dan Sesko TNI Marsdya TNI Ida Bagus Putu Dunia
Dan Kodiklat Letjen TNI Gatot Nurmantyo Wadan Kodiklat Mayjen TNI Mulyono
Danseskoad Mayjen TNI Burhanuddin Siagian, S.IP Wadan Seskoad Brigjen TNI Danu Nawawi

Pengembangan

Pembentukan Korem

Pembentukan korem bagi korem yang sudah naik status yaitu :
 1. Korem 031/Wirabima akan dinaikkan menjadi korem Riau
 2. Korem 033/Wirapratama akan dinaikkan menjadi korem Kepulauan Riau
 3. Korem 072/Pamungkas akan dinaikkan menjadi korem Yogyakarta. Kodam ini akan memiliki 2 korem yaitu Korem 072/Pamungkas dan Korem 074/Warastratama.
 4. Korem 091/Aji Surya Natakesuma akan dinaikkan menjadi korem Kalimantan Timur.
 5. Korem 131/Santiago akan dinaikkan menjadi korem Sulawesi Utara. korem ini akan memiliki 2 korem yaitu Korem 131/Santiago dan Korem 132/Tadulako.
 6. Korem 161/Wirasakti akan dinaikkan menjadi korem Nusa Tenggara Timur.
 7. Korem 171/Praja Vita Tama akan dinaikkan menjadi korem Papua Barat.
 8. Korem 173/Praja Vita Braja akan dinaikkan menjadi korem Papua Tengah.
 9. Korem 174/Anim Ti Waninggap akan dinaikkan menjadi korem Papua Selatan.

Korem Naik Status

Korem yang akan naik status yaitu
 1. Korem 032/Wirabraja
 2. Korem 081/Dhirotsaka Jaya
 3. Korem 083/Balaidhika Jaya
 4. Korem 121/Alam Bhana Wanawai
 5. Korem 152/Babullah

Peralatan

Persenjataan dan Perlengkapan Infanteri

Senjata ringan

Nama Asal Tipe Kaliber Keterangan
Pindad P1/P2[1]  Indonesia Semi-automatic pistol 9x19mm Local copy of the Browning Hi-Power. Approximately 30,000 P1s and 2,000 P2s manufactured.
G2 ELITE AND G2 COMBAT  Indonesia Semi-automatic pistol 9x19mm Used by Indonesian Army (TNI-AD Standart Issue)
Pindad PM2[1]  Indonesia Submachine gun 9x19mm
MP5 series  Jerman Submachine gun 9x19mm Used by special forces
AK-47[1]  Uni Soviet Assault rifle 7.62x39mm
Pindad SS1[1]  Indonesia Assault rifle 5.56x45mm Based on the FN FNC
Pindad SS2[1]  Indonesia Assault rifle 5.56x45mm Modernized SS1.
M16[1]  Amerika Serikat Assault rifle 5.56x45mm
Pindad SPR-1[1]  Indonesia Sniper rifle 7.62x51mm
Pindad SPR-3[1]  Indonesia Sniper rifle 7.62x51mm
Pindad SPR-2[1]  Indonesia Anti-materiel rifle 12.7x99mm
Pindad SM3  Indonesia Light machine gun 5.56x45mm Locally produced version of the FN Minimi.
Pindad SM2[1]  Indonesia General purpose machine gun 7.62x51mm Locally produced version of the FN MAG.
Pindad SMB-QCB  Indonesia Heavy machine gun 12.7x99mm Locally produced version of the CIS 50MG.

Granat dan Sistem Roket

Nama Asal Tipe Jumlah Keterangan
Pindad SPG1  Indonesia Under barrel grenade launcher
Pelontar granat yang pertama kali diproduksi lokal.
M79  Amerika Serikat Single-shot grenade launcher

AT-13 Metis M  Rusia Anti tank missile launchers

M80 Rocket Launcher[2]  Republik Federal Sosialis Yugoslavia Shoulder-fired missile

Tank

Model Asal Tipe Jumlah Dalam Pesanan Keterangan
Leopard Revolution  Jerman Main Battle Tank 0 61 dipesan oleh Jenderal Pramono Edie Wibowo [3][4]
Leopard 2A4  Jerman Main Battle Tank 0 42 Satu paket dengan Leopard Revolution
Marder 1A3  Jerman Medium tank 0 50 + 20 Satu paket dengan Leopard Revolution
AMX-13  Perancis Light tank 325
Ditingkatkan Kemampuannya
FV101 Scorpion 90  Britania Raya Light tank 100

Angkut Personel Ringan

Model Origin Type Quantity Acquired Notes
AMX-VTT  Perancis Armoured Personnel Carrier 200

K21  South Korea Infantry Fighting Vehicle 22

V-150 Commando  Amerika Serikat Armoured Personnel Carrier 200

VAB  Perancis Armoured Personnel Carrier 46
14 were originally supplied. Another 32 were acquired in 2006 for the Indonesian peacekeeping mission in Lebanon.[5]
Alvis stormer  Britania Raya Armoured Personnel Carrier ~70
Includes the armoured personnel carrier, command post, ambulance, recovery, logistics and bridge laying variants.[6]
Pindad APS-3 ANOA  Indonesia Armoured Personnel Carrier 226[7] 2008–2012 Pemesanan Anoa pertama oleh TNI AD pada tahun 2008 sebanyak 154 unit untuk berbagai tipe. tahun 2011 memesan 11 unit tipe APC semua. Tahun 2012 memesan 61 unit.[8]
Pindad APR-1V  Indonesia Armoured Personnel Carrier 40 2004 Early predecessor to the Pindad PS-3. Based on a commercial Isuzu truck chassis. Follow on orders cancelled following the 2004 Indian Ocean earthquake and tsunami.

Kendaraan Lapis Baja

Model Origin Type Quantity Acquired Notes
FV601 Saladin  Britania Raya Armoured Car 69

Ferret[rujukan?]  Britania Raya Armoured Car 55

Cadillac Gage Scout  Amerika Serikat Armoured Car 26 1983
BTR-40[rujukan?]  Uni Soviet Armoured Car 100-130 1963–1965 Locally modified from armoured personnel carrier to armoured reconnaissance variants.[9]

Utilitas, Dukungan, dan Logistik kendaraan

Model Origin Type Quantity Acquired Notes
M151 MUTT  Amerika Serikat Light utility vehicle

Renault Sherpa 2  Perancis Light utility vehicle 30 July 2011 Announced in July 2011[10]
Land Rover LWB  Britania Raya Light utility vehicle

Steyr Puch Haflinger 700 AP  Austria Light utility vehicle

Nissan Q4W73  Jepang Light truck

DAF YA400  Belanda Transport truck

Unimog  Jerman Medium truck

Steyr 680M  Austria Medium truck

Bedford MK  Britania Raya Light truck

Steyr 17M29  Austria Medium truck

Cakra FAV  Indonesia Fast attack vehicle


Artileri and Sistem Pertahanan udara

Model Origin Type Quantity Acquired Notes
ASTROS II MLRS  Brasil 300mm Multiple rocket launcher 36[11]

NDL-40  Indonesia Multiple rocket launcher 50
77 mm rockets. Built by PTDI
Bofors 40 mm[rujukan?]  Swedia Anti-aircraft artillery


M48  Republik Federal Sosialis Yugoslavia 76mm Mountain gun 144
active
57 mm AZP S-60  Rusia 57mm Anti-aircraft artillery 256

Oerlikon Skyshield[12]  Swiss 35mm Anti-aircraft artillery -

M101 howitzer [13]  Amerika Serikat Towed artillery 54

KH 178 105mm  Korea Selatan Towed artillery 72

FH-2000[13]  Singapura Towed artillery 8

POPRAD ( a version of Grom (rudal) in KOBRA V-SHORAD air defense system [14] )  Polandia Short Ranged Surface-to-air missile unknown number but believed more than 70 [15]

Rapier missile  Britania Raya Surface-to-air missile 120
Not operational, to be replaced due to service life
RBS-70[16]  Swedia Surface-to-air missile 45

Mistral (missile)[17]  Perancis Surface-to-air missile -

QW-3[18]  Republik Rakyat Cina Surface-to-air missile -

AMX MK61  Perancis HOWITZER 105MM SELF PROPELLED 57
CAESAR self-propelled howitzer  Perancis en:self-propelled howitzer 36[19]

Aircraft

Aircraft Origin Type Versions In service[20] Notes
Aero Commander  Amerika Serikat utility transport 680 3
AH-64 Apache  Amerika Serikat Attack helicopter
0 8 on order[21]
Bell 47  Amerika Serikat utility helicopter 47G 10
Bell UH-1 Iroquois  Amerika Serikat utility helicopter UH-1D 10
Bell 412  Amerika Serikat/ Indonesia transport helicopter 412

412SP
14

14
Built under license by PTDI
Britten-Norman Islander  Britania Raya utility transport BN-2A 1 Possibly not operational
CASA C-212 Aviocar  Spanyol/ Indonesia tactical transport
4 Fully tranfer to produce on PTDI
Cessna 310  Amerika Serikat utility transport
4
C-47 Skytrain  Amerika Serikat tactical transport
2 Possibly not operational
Eurocopter Bo 105  Jerman/ Indonesia utility helicopter
30 Built under license by PTDI
Mil Mi-17 Hip-H  Rusia transport & light attack helicopter Mi-17-V5 16
Mil Mi-35 Hind  Rusia attack helicopter Mi-35 Hind-F 8 [22]
Schweizer 300  Amerika Serikat utility helicopter 300C 6

Referensi

 1. ^ a b c d e f g h i j "TNI Angkatan Darat - Situs Resmi TNI Angkatan Darat" (dalam bahasa Indonesian). 19 Maret 2011.
 2. ^ ANNUAL REPORT ON THE TRANSFERS OF CONTROLLED GOODS IN 2008 - Serbia, Stockholm International Peace Research Institute, 24 September 2010
 3. ^ "TNI AD akan beli 100 tank Leopard dan 8 heli Apache dari Eropa ", (detiknews.com). Diakses pada 14 Oktober 2012.
 4. ^ "Segera,TNI miliki 150 tank Leopard ", (berita.yahoo.com). Diakses pada 14 Oktober 2012.
 5. ^ "TNI defends purchase of 32 armored vehicles". The Jakarta Post. 18 September 2006. Diakses pada 10 Juli 2009.
 6. ^ "Stormer - Light Armoured Vehicles - Jane's Land Forces". Jane's Information Group. 18 Januari 2011. Diarsipkan dari yang asli pada 6 Mei 2009.
 7. ^ Pindad (August 2009). PINDAD DELIVERS 40 UNITS OF 6x6 ARMOURED PERSONNEL CARRIER TO DEPARTMENT OF DEFENSE. Siaran pers. Diakses pada 19 March 2011.
^ "Malaysia Dan irak Belum Ketemu Kata Mufakat Dengan Pindad". http://indo-defense.blogspot


SUMBER:  http://id.wikipedia.org/wiki/Tentara_Nasional_Indonesia_Angkatan_Darat

0 komentar:

Posting Komentar

efek

music

Free Music Sites
Free Music Online

free music at divine-music.info

efek mouse

efek teks

Blogroll

Free Boat Cursors at www.totallyfreecursors.com